Facebook
展演活動

台灣臉書-用心生活

2012-10-31~2012-11-24 / 20號倉庫主展場
展覽時間:2012年10月31日~2012年11月24日
開幕茶會:2012.10.31  9:00
指導單位:文化部
主辦單位:文化部文化資產局
承辦單位:台灣水企劃整合有限公司
協辦單位:財團法人台灣文創平台發展基金會
參展攝影師:張照堂、林柏樑、劉振祥、曾敏雄

◆展覽緣起
回首臺灣,鄉間古厝、街屋、祠廟、街角雜貨店、小麵攤、老樹,這些與我們生活息息相關的空間,在不經意間慢慢消失;而從祠廟衍生出來的各式宗教祭典、藝陣或是農村社會習以為常的歲時節慶、生活習俗,也逐漸被淡忘。
 
為了讓臺灣具有歷史文化價值的舊城區、老街區或傳統聚落找回原有的尊榮感,並保全其特有的歷史空間與生活文化,行政院文化建設委員會(現為文化部)於2006年正式提出「區域型文化資產環境保存及活化計畫」,2008年行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處(現為文化部文化資產局)承接執行此計畫,並於2010年更名為「文化資產區域環境整合計畫」,遴選16個推動點,賡續推展文化資產保存工作。
 
有別於過去單棟建築物或單一藝能或技能的保存,「文化資產區域環境整合計畫」是以「生活場域」為範圍,試圖透過與在地居民互動過程,讓居民感受與體驗到存在於生活周遭的歷史空間、傳統技藝或舊有生活習俗、節慶均有其不可取代的文化價值,進而自發性地投入在地文化資產保存、活化的各項工作。多年來,由文資局所遴選出的16個計畫推動點,經由縣市政府、專業執行團隊以及在地居民共同努力下,已有了豐碩成果。為詳實記錄推動歷程,特別邀請張照堂、林柏樑、劉振祥及曾敏雄4位著名攝影家,以敏銳觀點捕捉當下,真實呈現每一個區域的動人時刻。
 
本展覽名為「臺灣臉書」是以目前最流行、親切且具時代性的「臉書」用語為發想,藉以傳達攝影家所見的土地與人文精神。「臺灣臉書」也意味著透過影像及展覽與世界交流,從中看見臺灣在地的文化活力。
 
在20號倉庫的展覽可沿著展覽緣起、攝影家介紹、16個區域計畫影像,盡覽143張臺灣人與土地之美,同時投影區亦輪播未能展出的遺珠作品,讓參觀的民眾可以看到「文化資產區域文化環境整合計畫」更完整的面向與成果。

攝影名家簡介
 
張照堂
自1959年開始接觸攝影,迄今逾半個世紀,被視為是「把文學、劇場、詩性等概念注入攝影」,並賦予攝影現代面貌的先驅,為第三屆國家文藝獎(1999 )與第三十屆行政院國家文化獎(2011 )得主。
張照堂說「要有自己的觀望角度,並耐心等待」,才能在決定性的瞬間來臨時,「讓照片自己說話」。
 
林柏樑
為畫家席德進入室弟子,多年來以民俗傳統、老建築、平民生活百態、人文報導等主題,傳達影像美學且詮釋社會現實面,是一輩子堅持在臺灣土地紀錄現場的紀實攝影工作者。1994年獲吳三連獎(藝術類攝影獎)。
 
林柏樑說:「我不只是按下快門而已。我必須等待我的血液和我的對象賦予彼此照片,生命的那一刻到來。就在那一刻我記錄了現實」。
 
劉振祥
臺北草山人,20歲舉辦「問劉二十」首次個展後,職涯和攝影畫上等號,曾舉辦過多次個展與聯展。2010年獲吳三連獎(藝術類攝影獎),評審肯定其攝影作品「見證臺灣社會與文化的時代變遷與脈動,並成功捕捉舞者瞬間美妙的舞姿動態。」攝影界前輩張照堂曾以「八眼蜘蛛」形容其攝影風格。
 
曾敏雄
921大地震後成為受災戶,意外開啟人像攝影的生涯,獨力為各領域獨領風騷的人物拍攝肖像,是自我摸索攝影的愛好者,也被譽為臺灣肖像攝影最具傳奇性的攝影家。