Facebook
展演活動

台灣原民故事館開幕

2012-06-25~2012-06-25 / 原民館

『原』來這麼親『民』
台灣原民滋味自深山走入都會叢林



原民不再窩居深山,位於中正紀念堂與南門市場附近的《台灣原民故事館》,配合「行政院原住民族委員會」積極推動部落文創產業之政策軸線,6/25上午隆重 開幕,將台灣最具代表性的原住民文化符號薈萃凝聚成一個藝術、音樂、咖啡、美食的新天地,未來將以都會時尚讓台灣原住民文化、美食、藝術親近民眾,走入都 會叢林。


《台灣原民故事館》今年度始由『財團法人台灣文創平台發展基金會』接手營運,基金會深植華人藝文圈多年,未來將以新形態的經營方式,讓台灣原民文化都會及 國際化。未來原民館1樓為原味咖啡吧,展售由屏東三地門原民親手栽種烘培的德文咖啡。自試營運起已經累積了大批咖啡粉絲,慕名而來的就是口感極似威士忌的醉香咖啡6年才能收成一次的陳年咖啡豆,溫和卻濃郁的韻味極具特色。2-3樓原鄉咖啡館則邀請曾在花博獲得廣大迴響的泰雅族田媽媽進駐,獨創結合原民特色飛魚卵香腸、柚子香腸、山豬肉等食材的貝果、沙拉等都會輕食。附餐供應糯米糕、竹筒飯等,樣樣都是來自原住民最道地的佳餚,讓您身處於都市叢林中,品味到來自山林的純淨滋味。


未來原民館4樓以上為原住民文化專區,設有展場、影音教室等,將展出原民藝品創作與影音資料等,並開放社區居民及學校團體租借。7-8樓原力教室,更引進原住民的編織手工藝教室、 金工與烏克麗麗等趣味課程,希望成為台北藝文的新據點。開幕同時2-4樓展出台東廣原國小「原色小布農兒童畫展」;台東廣原國小這群身居後山的孩子們,憑 著天賦直覺運轉生命的畫筆、自由揮灑的天性「原色」,將生活中親身體驗、一幕幕童趣回憶躍然於畫布之上,作品展現布農族的純真與傳統文化,其中部分曾獲中韓國際兒童美術交流展大獎肯定,為新生代的台灣之光。


今年度營運團隊的基金會秘書長兼原民館館長曾珮貞深具信心的表示,我們對原住民文化的推廣計畫豐富、創新的超乎想像,原民館啟動營運只是第一步,未來將於台灣藝術園區、國際藝博會等平台積極露出,銜接產學資源,必能將台灣原民文化推上國際。而針對原民兒童亦將持續舉辦「城市藝文體驗」活動,廣原股份有限公司長期挹注廣原國小的藝文資源,這次更在廣原林輝煌董事長號召下,包括了慎學文理補習班、國光客運、e-go巴士都參與了這一次的藝文活動贊助,讓偏鄉兒童增加了城市藝文的生活體驗,而他們更在開幕時演出媲美維也納兒童合唱團的八部合音,純淨無暇感動人心,就是最好的城鄉交流。身為台灣國寶級建築師的漢寶德教授亦撥冗蒞臨開幕,他說全球化愈趨主流的今日,土地的特有文化愈是重要資產,他樂見原民藝文的行銷推廣未來能更加成熟,這將是台灣於國際間行銷的最佳的利器。


《台灣原民故事館》開幕期間亦有多項好康與民眾拉近距離;2012/7/5日前凡於原民館消費,不限金額即贈送價值$360的美食兌換券,此外只要完成2-4樓的樓層集章活動,還能到2樓兌換免費糯米糕一份,每日限量50名,數量有限,敬請把握!希望民眾能從原住民美食入手,往上探尋原住民的文化、藝術,深入認識台灣這片土地的山林之光。