Facebook
展演活動

Vibrant Vision─原原不斷

2013-05-18~2013-05-19 台灣原住民當代藝術展暨藝術創作者經營系列講座 / 華山會館

由於原住民藝術家對於當代藝術市場的操作方式並不熟稔,藝術市場上對於原住民藝術品也尚未有準繩可堪參酌,基金會以藝術家與講師近身接觸,密切交換意見的課程型態,舉辦關於藝術、創新、行銷、市場的藝術創作者經營系列講座,與駐村藝術家進行交流,綜觀藝術市場暨原民藝術。
 


課程簡介:

《進入藝術市場的態度與認知討論會》          

講師:陸潔民、Annie Ivanova、曾珮貞

藝術市場由誰操控?由誰發聲?由藏家、藝術家、畫廊、拍賣會、博覽會、藝評家….所組成的藝術市場,在其中又玩著怎樣的交易遊戲?創作者只是生產者嗎?
藝術根植於涵養人心的美好意義,市場則架構了其發展的堅實基礎,創作行為雖然純粹浪漫,然可經由了解,讓市場機制不再神秘,而可暢心悠遊。


《從泛藝術到藝術與議題討論》          

講師:Annie Ivanova、曾珮貞、許瀞月

何謂藝術?何謂泛藝術?從泛藝術到藝術將迸出何種火花?和原住民藝術的發展脈絡有何關聯?原住民藝術家又如何從中汲取創作的靈感?藉由輕鬆的對談並加入生動的議題討論,讓藝術家能更快了解藝術這門深奧的課程。


《展覽策畫與外展籌備》          

講師:劉忠河

如果沒有畫廊,藝術家可以自籌展覽嗎?受邀至外地展出又有甚麼該注意的小細節?由數十年經驗藝術行政專業人士,解析展覽背後的大小事,讓創作者知曉藝術行政的流程與規劃。


《藝術市場的營銷成本與定價策略》         

 講師:蕭耀

創作者如何進入市場?我是曲高和寡還是薄利多銷的藝術家?由畫廊經營者的角度,向創作者分析好的藝術品該如何找到最佳市場線,讓具有才情的創作者透過好的定價,開拓更寬廣的國際合作可能。

《權利與義務-談藝術家的合約問題》           

講師:幸秋妙

交易合約如何簽?創作者該如何保護自己?重要的法律常識不能不知。專業的律師,分享最惱人的合約細則,讓文字陷阱不攻自破。
 

講師簡介:

陸潔民:台灣畫廊協會資深顧問
Annie Ivanova:澳洲籍知名國際策展人
曾珮貞:財團法人台灣文創平台發展基金會秘書長
許瀞月:台北市立教育大學視覺藝術系教授
劉忠河:朝代畫廊負責人
蕭耀:首都藝術中心負責人
幸秋妙:北辰著作權事務所律師