Facebook
展演活動

零山水與幻視野

2012-05-12~2012-06-19 / 20號倉庫主展場
數位技術的發明改變了人們的生活,也改變了藝術中的觀視條件。


而山水風景,透過傳遞人類感知裡的胸中丘壑,描繪了一種對於天人觀點與理想的投射,自古講述了生命面對世界的變化與情操。這樣的一種態度,面對世界朝向數位化與虛擬的改變,將透露出一些怎麼樣的轉化與訊息?是理想感知圖景的進化與改變?是生化的微型轉變?還是數位零度空間中的幾何形式演繹?它向我們展示的,是模變洪荒的起始點?還是一條轉化又混生的不歸路?

 
又或者,當數位條件滲入了生活與想像的隙縫,它又幻化成異質組接的生活工具、虛構拼貼的日常場景、電子蛋白質的無意識迴圈、與被嵌入滑動的風景切片。當過去的山水總是反映著藝術家的境遇與追尋,今日的非山水,是否猶然傳達著昔日山水鑑照的心境?而這不知所往、不知所向、無所不在,是否揭示著我們尋覓與流失了的心靈桃花源?

 
在電子的呼吸中,身體知覺歸零,隨伴著猶豫的人性,或無情的凝視?我們可能再度模擬再現生命的靈光,或只能如同哲人布希亞所言:「任一切朝向散逝與碎形的思想銀河」?

                                                                                                      
本展融合了多位傑出數位新媒體與裝置藝術家陳柏光、林冠名、翁偉翔、陳萬仁、沈聖博、曾志峰的作品展出,從這一批成長於數位世代的藝術家作品中,我們看到零度的山水賦形與生命想像。他們所提供與開啟的觀點,將是一片無限的幻易風景。



    展覽時間:2012.5.12~2012.6.19
    開幕茶會:2012.5.12(六) 下午2:00
    參展藝術家: 陳柏光、林冠名、翁偉翔、陳萬仁、沈聖博、曾志峰
    策展人:劉孟晉
    主辦單位:行政院文化建設委員會文化資產總管理處籌備處
    營運團隊:財團法人台灣文創平台發展基金會