Facebook
展演活動

〈寫‧意 — 具象、抽象、隱性、顯性的對話〉--梁君午素描展

2013-11-09~2014-01-15 / 敦南會館

曾獲前總統 蔣經國栽培、旅歐知名藝術家梁君午,受台灣文創平台發展基金會之邀,於11/9(六)假敦南會館舉行〈寫‧意 — 具象、抽象,隱性、顯性的對話〉素描展開幕茶會。現場嘉賓雲集,邀請到外交部退休前章德惠大使及林基正大使、國策顧問吳東明先生、聯合報發行人王效蘭女士、親民黨副秘書長劉文雄、台大外文系教授兼國際長張淑英女士、及兩岸政治評論家 黎建南先生皆蒞臨祝福,畫展盛況空前,梁君午展覽再現素描中細膩筆觸、簡潔線條、肌理結構,讓與會嘉賓徜徉在展場的藝術氛圍中。
 
梁君午---生於四川成都,長於台灣,藝術養成在歐洲,在繪畫歷程中更是傳奇。四十多年前因一個特殊機緣,一幅臨摹畫《蒙娜麗莎》獲得了經國先生的青睞。學理工的他,也在經國先生的鼓勵下,毅然負笈西班牙習畫。通過嚴格的入學考試,進入了西班牙藝術的頂尖學府──聖法南度高級藝術學院,進而與繪畫大師安東尼歐.洛佩茲(Antonio López)結成亦師亦友的良好關係。六年習畫過程,為報答知遇之恩,臨摹一幅「燈下讀書的少女」回贈,蔣經國為表孝思,將此幅轉贈給蔣宋美齡,且獲蔣宋美齡女士喜愛,而珍藏在士林官邸臥房內。
 
爾後近四十年的藝術生涯,畫展遍及歐美、台港及大陸;包括美國邁阿密藝術展、香港國際藝術節、瑞士巴塞爾藝博會等重要展出,並獲西班牙國王璜卡洛斯一世覲見殊榮,作品獲西班牙皇家畫院美術館正式典藏。在台灣,中正紀念堂內典藏抗戰建國的系列油畫作品、國父紀念館巨幅國父遺像均為其作品,深受金融界、基金會及私人喜愛收藏。
 
現場嘉賓更直接稱讚梁君午老師「意在筆先、氣在筆中、神在筆外」,且「素」描之「速」就在莊子一筆螃蟹十年功「十年磨一畫」的手腦功力。同時也都感受到老師的藝術生涯,就像電影裏的班傑明越來越年輕,且愈陳愈久愈香。梁老師更是邀請大家共享賞畫樂趣,先有感動、再去揣摩趣味在哪?心境是什麼?找出你最喜歡的部份,在這意會之間,走入繪畫的世界。
 
此次在台灣文創平台發展基金會敦南會館的素描展,「寫意--具象、抽象,隱性、顯性的對話」共展出四十餘幅作品,作品涵蓋人體、風景速寫,且善用粉彩、碳精、鉛筆等複合媒材。梁老師表示,希望利用多種不同素材,展現素描的多元、即興,由單純線條的輕、重、轉、折及在不同層次的明、暗對比之中尋求一種平衡、和諧。我們常說「寫意」,但人們往往關注在「意」的發揮,而忽略了「寫」的重要性,「寫」並不盡然是技巧的呈現,而是一種創作的過程。以樸「素」之線「描」繪出無限的「可能」。最後套用西班牙繪畫大師洛佩斯的一句話:「要用激情,來畫畫!」 人生如此,繪畫亦如是!



〈寫‧意 — 具象、抽象、隱性、顯性的對話〉--梁君午素描展

展期:2013年11月9日~12月29日 10:00~18:00(日、一休館)
延長展期至2014年1月15日(三),1月1日為國定假日(休館)
開幕茶會:2013年11月9日 星期六 下午三點
展場地址:台北市敦化南路一段25號10樓