Facebook
展演活動

故宮在台灣 新書發表會

2013-12-02~2013-12-02 走出沉默、科技典藏、創新茁壯、邁向巔峰 / 故宮晶華酒店


兩岸故宮人,見證故宮在台灣
─ 走出沉默、科技典藏、創新茁壯、邁向巔峰


國立故宮博物院副院長何傳馨院長、前副院長林柏庭、前北京故宮博物院長鄭欣淼、前士林地方法院院長郭仁和、雄獅美術發行人李賢文等人於2013年12月2日齊聚故宮晶華,見證《故宮在台灣》新書發表與話說當年種種美事。台灣文創平台發展基金於成立初期,特別邀請前國立故宮博物院參事石川榮先生,協助撰述故宮文物遷台至今,各個階段的點滴往事。

  《故宮在台灣》一書作者石川榮先生畢生奉獻故宮,服務長達45年,適逢中華民國建國百年,與本身自覺肩具文化傳承的歷史使命,故著手撰述本書。石參事親身經歷國立故宮博物院來台灣後,如何走出沉默,進而提升科技典藏,宣揚創新理念而邁向巔峰的種種重要過程,同時介紹歷來影響故宮甚鉅,或與其發展密切相關的人士,包括王雲五、王世杰、葉公超、杭立武、孔德成、何聯奎、蔣復璁、秦孝儀、莊尚嚴、譚旦冏、江兆申,及潑墨畫家張大千之學經歷、重要事蹟,以及與故宮相關的逸事趣聞,同時述及生活細節,流露人性的一面,除博君一笑外,仍有其哲理,希冀能導引現代人之價值觀,摒去功利掛帥思維。文字細膩情感真摯,不流於浮濫。相信閱讀此書之後,遊覽台灣的國立故宮博物院時,相互映證下,心中浮現緬懷之情。

     國立故宮博物院典藏歷代皇室之收藏、宮廷稀世之珍品,咸成華夏文化遺產。在館中就保存六十多萬件華夏歷代文物瑰寶。本書內容涵蓋公元1949年至2000年間所記錄的故宮點滴,書中紀載著故宮文物來台灣後,自遷台初期的慘澹經營,隨之於一甲子歲月嬗遞下,如何茁壯宣揚於全球,成為世界四大博物館之一,種種艱辛的過程,都記載於《故宮在台灣》,對於故宮來台之後的歷史能夠清楚掌握的寥寥可數,石參事運用其妙筆生花的親切口吻,對歷來故宮所發生過的重要大事皆能一一記載於書中。

   台灣文創平台發展基金會致力於推廣藝文活動與建立文化交流平台,出版此本書,希冀能在文化、觀光、創意上掌握新世紀的契機,讓文化、藝術能廣為社會大眾欣賞與接受,進而成為增進社會和人文素養的基石,也讓台灣的文創產業在世界的舞台上綻放耀眼的光芒。