Facebook
媒體專區

台灣原民故事館 10/15起那路漂漂小羊展

2013-09-13

2012-09-25 | 中央網路報 | 蘇松濤

 展名 那路漂漂小羊展
 時間 10/15~12/30
 地點 台灣原民故事館  台北市羅斯福路一段63號
 主辦 台灣文創平台發展基金會
 推廣活動 ●原鄉農特產品試吃會 ●你的那路小羊趣味照徵集活動

 「在遙遠的東海岸每天都在發生有趣的事!但,這就是我們的「日常生活」!

 位在台東比西里岸部落為了創造在地就業的機會,年初由國際知名藝術家季‧拉黑子‧達立夫指導部落居民,以在地放養「羊」的文化為發想,撿拾海灘漂流木手工打造各有特色的「漂漂小羊」。台灣原民故事館十月中起邀請小羊由台東湛藍晴天下漂漂來台北作客。經由國光客運載送,小羊們將由海岸邊文化象徵的載體,一躍而為聯結都會與部落的形象大使,伴著一系列有趣活動,向台北居民們大聲唱和比西里岸美麗的故事。

 位於台東三仙台風景區旁,有個阿美族為主的「比西里岸部落」(官方名稱上是「白守蓮社區」)。比西里岸(pisilian)部落,原名意為「養羊的地方」,阿美族人過去在這裡,與海洋的旋律和潮汐為伍,在太平洋裡捕魚、在離岸小島上養羊。近年因為「現代化」的洪流淘洗,居民們因此陸續離鄉,部落中空、隔代教養問題日益嚴重,鑑此困境,在部落出生的陳春妹決心返回部落,創設了「三仙社區發展協會」,開設了一系列課程輔助部落青年、兒童的課程,創造在地就業機會。2010年經公益平台基金會輔導,組成paw paw鼓樂團,2011年起則與當代原民藝術家優席夫、拉黑子合作,指導部落居民保留漂流木自然線條,創作乘載比西里岸文化風情的裝置藝術,打造具有部落精神的漂流木小羊!

 部落居民的藝術天分渾然天成,最初遵循拉黑子的指導,乖巧的小羊們一隻隻出生,熟練後陸續大膽加入自己的創意,將同樣於海邊撿拾的石頭、浮標、玻璃片結合漂流木,創造了一批讓人會心微笑且特別具有個性的創意小羊。漂漂小羊們站立於台東海岸邊,喚起許多移鄉居民想起部落的美好,鼓起勇氣回到部落創造事業的第二春,間接也讓比西里岸重新活了起來。而神態各異的木頭羊也獲得居民的疼愛,不但不時會拿些水果乾草「餵」養,日前天秤颱風來襲時部落年輕人還一隻隻由防波堤上抱下來,牽到活動中心「圈養」,以免牠們受傷。

 可愛的小羊改變了部落居民沒有目標的日子,也成了部落的象徵。經營台灣原民故事館的台灣文創平台發展金會因此積極與比西里岸聯繫,希望邀請小羊們來台北一遊。國光客運響應這場趣味又溫馨的邀約,9/26特別派車到部落載著小羊「漂」來台北。車上也許會有幾位幸運乘客同行,而誰是小羊的遊伴,端看當天東海岸路線的有緣人有誰了。

 為了歡迎這一批手工雕作、各式各樣創意木製羊咩咩,台灣原民故事館將會舉辦「原鄉農特產試吃會」跟「你的那路小羊趣味照徵集活動」,希望附近社區民上傳與故事館小羊的創意趣味照,或農特產試吃心得到「台灣原民故事館FB」,獲得現場及網路上最多讚的民眾將獲得原鄉德文咖啡豆一份。比西里岸(pisilian)居民們以自己鍾情的生活方式,創作出生活的愉悅與樂趣,而位處都會叢林的我們不妨撥個午后漫遊台灣原民故事館,前來感受一下來自東海岸的漂漂小羊原民風情,感受一個樂活夏日午後的閒適快意吧!展覽期間為10/15(一)~12/30(日),免費開放,歡迎舉家來看漂漂小羊的故事。