Facebook
媒體專區

台北國際藝術博覽會啟動亞洲藝術盛會

2013-09-13

2012/11/9 | 國際商情 | 周伶繁


亞太地區資歷最久的藝博會,也是亞洲前三大博覽會之一的ART TAIPEI(台北國際藝術博覽會)於今(2012)年11月9日將在台北世貿一館隆重登場,並於11月8日舉行展前記者會及邀各界重量級貴賓到場先行巡禮。由於該博覽會擁有廣大收藏家支持,因此於11月8日到場的貴賓相當踴躍。

今年適逢主辦單位畫廊協會成立20周年,2012 ART TAIPEI規模也再創新高,參展畫廊達150間,在激烈競爭中脫穎而出的參展畫廊逾五成來自海外,除了中國大陸、香港、日本、南韓、新加坡、印尼、馬來西亞等亞太國家/地區(其中有黎巴嫩、俄羅斯等首度參展國別)之外,也可見歐洲的英國、德國、奧地利、希臘和北美洲的美國,不管從質或從量來看,ART TAIPEI 2012的表現都超出預期。

Art Taipei,最具亞洲風格的藝博會

為期4天的2012 ART TAIPEI在畫廊協會的精心規劃下,規劃七大主題展區「經典畫廊展區 Art Classic」、「藝術畫廊展區 Art Galleries」、「新銳畫廊展區 Fresh Art」、「新媒體藝術展區 New Media」、「原住民藝術特展 Feature」、「台灣製造--新人推薦特區 Made In Taiwan-Young Art Discovery」、「藝術媒體區Art Media」,其中經典畫廊區以華人經典大師為主;原住民藝術展區則邀請到策展人李俊賢以「山風與海浪」為題,呈現美麗寶島大地的原創力、感動與震撼。

畫廊協會表示,ART TAIPEI 2012以「Made by Art」為年度精神,關注藝術所能發動的思想能量。藝術的創造及意義、藝術和日常生活以及現在世界的關係,皆是Art Taipei展覽及活動軸心,主要是希望藝術元素帶給現代生活點石成金的效用,「因為藝術我們可以更深刻!」

畫廊協會進一步說明,近年來,面對亞洲各地藝術博覽會的紛紛崛起,作為亞洲歷史最悠久的ART TAIPEI,自期打造一個具有亞洲風格的國際當代藝術博覽會。今年大會大手筆邀請來自東亞、東南亞、南亞、中東等亞洲各地等400名重要的收藏家、策展人、學者、美術館館長參與今年的盛會。並且以「亞洲氣象」為主軸,匯聚不同的區域特色,呈現亞洲等多元性的藝術風貌,台北藝術論壇的亞洲收藏趨勢論題,系統性的介紹亞洲藝術文化的特殊性與觀點,「收藏亞洲」場次更邀請到亞洲國際級收藏家,對於亞洲藝術收藏的脈動提供第一線的觀點。

世界級藝術作品能欣賞,也能收藏

ART TAIPEI 主要展區「藝術畫廊展區」匯集了來自日本、香港、韓國、歐美地區的頂尖畫廊,重量級藝術大師作品紛紛進駐台北藝博,不僅美術館、博物館熱門展出的藝術家作品可以在台北藝博親眼目睹,包含從現代到當代新銳的多元表現手法都囊括在內,當中亦包含多項高價作品。

畫廊協會表示,代理眾多印象派及現代大師奠定地位的日動畫廊(galerie nichido/nca),今年帶來身價超過新台幣2億元的畢卡索油畫《海灘上的男人與女人》及數件畢卡索真跡。韓國的Juliana畫廊也帶來米羅的《俘虜》,台灣的A7958畫廊也有米羅、康丁斯基、馬諦斯的作品,世界級藝術家的作品不只能欣賞,也能收藏。

一向具有亞洲藝術市場風向球的指標地位的Art Taipei,今年參展的藝術家大師雲集,預期將引領收藏風潮。例如今年在世界各大美術館陸續開辦個展、以招牌圓點迷幻世人、因為和LV的合作而在紐約引起騷動的草間彌生(Kusama Yayoi)作品,也在台北藝博展出。作品內容尖銳、幾度挑戰中國官方神經而知名全球的大陸藝術家艾未未,也首次在Art Taipei展現獨特魅力;美國前波畫廊(Chambers Fine Art)也帶來以明代工法製作出的黃花梨木球體《神聖比例》。

對抗低迷景氣,經典大作保值

儘管全球經濟衰退,近年來,華人藝術家作品成交價仍屢創新高,Art Taipei 今年特別規劃「經典展區」,包括前輩畫家廖繼春、陳澄波、楊三郎等大師級精彩作品屢屢可見,以女性、花卉及動物為題材的丁雄泉,風格柔美、豐饒、繽紛,是今年台北藝博經典畫廊展區曝光度最高的藝術家之一。而享譽國際的西畫大師趙無極、朱德群的作品,氣勢磅礡、意境深遠,也共襄盛舉的展出。

Made by Art是今年台北藝博的年度主題,企圖強調藝術能夠改變日常的觀看方式,讓生活更深刻,今年也有許多參展的作品呼應此特色。MOT/ARTS呈現的申美璟(Meekyoung Shin)以肥皂為創作素材,變型為雕像和器物。《鬼魅》系列同樣以肥皂為材質,艷紅的古代瓶罐型體乍看晶瑩剔透,戲仿玻璃或陶瓷的質感,觀看時,作品的氣味卻暗示觀眾這是肥皂製成--所有堅固的一切,都可能迅速地煙消雲散。Kaikai kiki Gallery的安森‧萊爾(Anselm Reyle)以鋁箔紙創作出光彩耀眼的抽象繪畫型體,立體的構成方式使得作品更接近裝置,東京的Arataniurano呈現岩崎貴宏《並非故障》(Out of Disorder)系列作品,以毛巾、絲線等物質創作出極精巧的微型物件,創造出一個細緻、恍惚的世界。

國際攝影大師杉本博司,首次訪台

攝影是當代藝術中的重要領域,羅伯‧米勒畫廊(Robert Miller Gallery)的黛安‧阿布斯(Diane Arbus)作品不容錯過。作為新紀實攝影的重要人物,黛安‧阿布斯長期關注邊緣人物,不獵奇的鏡頭,使正常/異常的定義引發強烈位移,對觀眾的衝擊力迄今未已,以自殺為終局的人生,為阿布斯的身影蒙上傳奇色彩。杉本博司(Hiroshi Sugimoto)是當代日本攝影的代表人物,概念攝影一詞幾乎因杉本博司而生,在他的鏡頭下,被拍攝的對象成為概念的載體,美國吉井畫廊(Yoshii Gallery)帶來杉本博司《海景》系列和《放電場》(Lightening Fields)系列的作品。將物體放在銀鹽相紙上,直接曝光產生顯影的實物投影法,是最古老的攝影技法,山本博司將靜電球放上相紙,乍看是閃電降下的瞬間,又像是葉脈結構,這是杉本博司對實物投影法的「變奏」。今年杉本大師首次來台,並將在11月10日下午親臨現場,播放藝術紀錄片並講述他的攝影創作歷程。

原住民當代藝術,接軌國際

為提升台灣原住民藝術之國際能見度,2012年度特展請策展人李俊賢,以原住民當代藝術為題,表現台灣多元藝術潛能。原住民藝術家基本上分屬兩大類型:山居和臨海。臨海的藝術家,創作主題往往和海有關,大哥級的拉黑子‧達立夫來自阿美族,近年來多以撕裂木頭的方式,保留木材自然曲線,重構出海浪般的輕柔作品。靠山的藝術家,風格頗為多樣,伊誕‧巴瓦瓦隆傳承排灣族如詩的敘述傳統,在木板上鏤刻細線,訴說山間的風、花、鳥風情。

此外,今年ART TAIPEI藝術公益項目再次與屏東縣原住民文教協會合作,在《部落學童公益攝影》計畫中,邀請歌手陳綺貞,深入八八風災受創地區,和部落孩童一起拍攝部落生活的場景,也讓部落孩童們從「受助者」的身分轉換為「藝術創作者」,並藉由孩童們清澈純淨的眼睛與攝影的紀實性,紀錄下家族和部落土地在風災後的變貌,攝影作品將以公益義賣的方式回饋支持部落。