Facebook
媒體專區

當代藝術最燦爛的前線 Art Taipei 2012

2013-09-13

2012/10/16 | 太陽網-旅遊新聞編輯 | 採訪:吳貴華

ART TAIPEI(台北國際藝術博覽會)今年邁入第19屆,將於011月9日至12日假世貿一館舉行,預計可見橫跨四大洲15國的150間參展畫廊參加,海外畫廊當中,英國、奧地利、希臘、俄羅斯及黎巴嫩皆為首次亮相,可見多國畫廊對台灣優秀收藏實力的看重。

今年ART TAIPEI將Made by Art作為年策劃核心,藉著藝術家透過作品釋放的訊息和能量,作為觀眾的我們獲得激盪和刺激,驚異、驚喜,彷彿獲得一把鑰匙,開啟世界的某一角落,看見不曾想像的景色,那道景色,很可能就是被遮蔽的真實。因為藝術,我們可以更深刻。

除了規劃出藝術畫廊展區(Art Galleries)、新媒體藝術展區(New Media)、新銳藝術展區(Fresh Art)、台灣製造——新人推薦特區(Made in Taiwan - Young Artist Discovery)以及藝術媒體區(Art Media),今年ART TAIPEI特別增設經典藝術展區(Classical Galleries),向台灣第一代西畫家致敬。距今百年前,陳澄波、廖繼春、楊三郎、李石樵等人在歐洲及日本的影響下,創建台灣的現代藝術風格,作品成為20世紀初期以來人文和自然的重要紀實,透過經典特區,追懷台灣經典畫家的美好功業。

除了參展畫廊規劃外,ART TAIPEI亦將目光投注於台灣的原生藝術風貌,在2012年首次推出特展(Feature),邀請策展人李俊賢規劃《山風與海浪──台灣南島系統藝術家的當代表現》。台灣進入當代社會以後,南島族群的部落社會逐漸瓦解,原本與傳統部落生活結合的「傳統藝術」漸失依附的基礎,過去南島「傳統藝術」在主流社會被歸類為工藝品,讓台灣南島系統藝術經歷一段不短的艱困期。1990年代初起,伴隨台灣南島族群的主體意識,「當代化」思惟亦開始成為一些南島精英藝術家的共同意識,經過近20年發展,台灣南島系統藝術家的表現已進入另一個新的境界,既保有其傳統文化主體,也面對當代社會。透過特展的規劃,原住民藝術家的兩大類型,山居和臨海得以系統性展示。藉著《山風與海浪》特展,ART TAIPEI得以更完整地展現台灣當代藝術景觀。

當代藝術不只是觀察角度的激活,也是介入社會的創造性手法。ART TAIPEI在2011年邀集各界名人,以One Love, One Art!為主題設計徽章於會場義賣,所得款項捐助偏遠地區小學的藝術教育,2012年,ART TAIPE以公益攝影工作坊計畫邀請歌手陳綺貞,深入八八風災受創地區,和部落孩童一起拍攝平日生活的場所,藉著攝影本身的紀實性,記下家庭和土地在災難後的變貌,並將攝影作品在ART TAIPEI會場義賣,讓藝術和社會行動結合,發揮正面能量。

藝術巴士是ART TAIPEI在2012年的另一項嶄新企劃。會展期間,ART TAIPE和台北市的藝文機構合作,規劃所有人皆可免費搭乘的ART TAIPEI藝術巴士,路線行經各個場館,串連ART TAIPEI展期間同步進行的各大藝文展覽──除了展期首度和ART TAIPEI疊合的台北雙年展(台北市立美術館),還有藝術家博覽會(松山文創園區)、New City Art Fair(華山藝文特區)、心動EMU特展(台北當代藝術館)、清翫雅集收藏特展(國立歷史博物館)、國際錄像雙年展(鳳甲美術館)以及「藝想世界」關渡雙年展(關渡美術館)等多項展覽皆在巡迴路線上,ART TAIPEI的精采企劃,將讓台北的11月無比藝術。

展覽資訊:
Art Taipei 2012 國際台北藝術博覽會
時間:2012年11月9日-11月12日
地點:台北世界貿易中心展覽大樓一館(台北市信義路五段5號)
網站:www.art-taipei.com