Facebook
媒體專區

歷來最大規模 ART TAIPEI 11月8日登場

2013-09-13

2012/11/01 | 經濟日報 | 楊明怡/撰稿

亞洲歷史最悠久的藝術博覽會ART TAIPEI今年首度在11月舉辦,是歷來規模最大的一次,共有150家國內外畫廊參與,其中逾半數來自海外,英國、奧地利、希臘、俄羅斯、黎巴嫩都是首度參展的國家。

經典展區聚集大師名作

ART TAIPEI 2012規劃為7區,除了藝術畫廊展區(Art Galleries)、新媒體藝術展區(New Media)、新銳畫廊展區(Fresh Art)和連續5年舉辦的台灣製造─新人推薦特區(Made in Taiwan - Young Artist Discovery)外,今年特別增設經典畫廊展區(Art Classic),由25家畫廊展出大師名作,特展區(Feature)邀請策展人李俊賢策劃,展出台灣原住民當代藝術《21世紀的山風與海浪》。另外藝術媒體區(Art Media)也在規畫中。

尊彩藝術中心展出陳澄波、廖繼春、楊三郎等台灣第一代西畫家作品,2010年過世的丁雄泉是今年的大熱門,維嘉畫廊、協民國際藝術、新典藝術中心都展售其畫作,據稱黎智英也是藏家之一。

大未來林舍畫廊展出陳界仁〈幸福大廈Ⅰ〉系列影像作,〈幸福大廈Ⅰ〉是2012台北雙年展重要作品之一,現正在紙場1918展出,大未來林舍台北負責人林岱蔚表示,林舍將在12 月15日起舉辦陳界仁個展,同步雙年展展出錄像作品〈幸福大廈Ⅰ〉及其構想圖和攝影照片,並規劃安排接送觀眾參觀樹林區拍攝實景,延續ART TAIPEI 2012的藝術巴士概念。

藝術畫廊熱鬧紛陳

藝術畫廊展區聚集貝浩登(Galerie Perrotin)、德薩(de Sarthe Gallery)、羅伯‧米勒(Robert Miller Gallery )、小山登美夫(Tomio Koyama Gallery)、馬凌等95家畫廊,展出作品和媒材十分多樣,平面、立體、影像具備,雕塑、油畫、攝影紛陳。

首次參加ART TAIPEI的貝浩登年初在香港設立第3個分點,也是其在亞洲的第一個據點,畫廊負責人Alice LUNG表示,亞洲是全球藝術市場重鎮,今年5月Art Basel HongKong參展人次近7萬,打破過去亞洲藝術博覽會紀錄,足見亞洲市場能量及可觀潛力。貝浩登將展出溫‧德爾維(Wim DELVOYE )雕塑作品和彼得‧辛默曼(Peter ZIMMERMANN)立體畫作。

二度參展的德薩畫廊展出漢斯‧哈通(Hans HARTUNG)和貝納‧維涅(Bernar VENET)作品,哈通在牆上並置18幅畫作,以線條和顏色構築出熱鬧且安靜的氛圍;維涅是著名當代雕塑藝術家,鋼鐵和金屬是他慣用的材質,「捲曲」是他的另一個標記,他的作品被多間美術館典藏,德薩畫廊負責人巴斯卡(Pascal de Sarthe)表示,維涅曾為國內元大集團創作。

馬凌畫廊展出洛宏.格哈索(Laurent Grasso)「研究過去(Studies into the past)」和「向後投影(Retro Projection)」系列作品,前者以文藝復興時期的技法讓作品瀰漫神祕氣氛,後者以銀墨絹印賦予19世紀末的圖像現代氣息,將往日與未來、故事與科學結合在同一系列。

阿布斯原作首度登台

羅伯‧米勒畫廊帶來傳奇女攝影師黛安‧阿布斯(Diane ARBUS)的作品,是阿布斯原作首度在台展售,阿布斯長期關注邊緣人物,變裝癖、侏儒、街頭人物、收容所和精神病院病人都曾是她鏡頭下的主角,她特殊的攝影手法被喻為「新紀實風格」。ART TAIPEI也邀請羅伯‧米勒畫廊總監David C. Smith在11日進行藝術講座「黛安‧阿布斯的異想世界」。

小山登美夫畫廊負責人小山登美夫是奈良美智、村上隆、蜷川實花(Mika NINAGAWA)的藝術經紀人,專精當代藝術,他認為「親自到畫廊」和「看原作」是了解藝術最直接有效的方式,這次他帶來自己也很喜歡的蜷川實花「花」系列攝影作品,和小野洋子的SKY DUST系列,歡迎大家到ART TAIPEI來欣賞。

大趨勢畫廊展出藝術家分海外華裔和台灣當代兩個脈絡,台灣當代包括莊普、黃步青、彈甲一等,海外藝術家包括熊秉明、陳建中、張漢明等人之作,熊秉明是早期華人雕塑藝術家代表之一,具一定藝術地位。

收藏亞洲藝術財 推廣台灣藝術家

ART TAIPEI主辦單位中華民國畫廊協會理事長張學孔表示,ART TAIPEI除了有產業和經濟上的意義外,也負有文化和國際交流使命。會展期間,畫廊積極向世界各地藏家和同業介紹台灣藝術家和作品,提升台灣藝術家的能見度,也幫助有潛質的新人更快被市場看到。

今年ART TAIPEI更具體推動「一年買一件台灣藝術品」計畫,鼓勵在海外發展的企業或藏家收藏國內藝術家作品並帶往海外,讓更多的人看見。另外,張學孔也鼓勵台灣藏家收藏亞洲重要藝術品,把這些重要的亞洲藝術財留在國內。