Facebook
媒體專區

經典名家作品匯聚 台北國際藝術博覽會週五登場

2013-09-13

2012/11/7 | 自由時報 | 凌美雪

不同於往年,今年的台北國際藝術博覽會(ART TAIPEI)延後到11月才舉行,正值深秋台北天氣最舒爽的時節,逛畫廊、看藝博會,不僅對資深藏家,即使是新入門的藝術愛好者,應該都會是一個很不錯的賞美經驗。

ART TAIPEI今年邁入第19屆,堪稱亞太地區資歷最久的藝博會,也是亞洲前3大博覽會之一。今年參展畫廊達150家,其中超過5成來自海外,除亞太地區國家之外,也有歐美的英國、德國、奧地利、希臘及美國的參展者,也不乏黎巴嫩、俄羅斯等首度參展國別,從質量來看,應該值得期待。

今年藝博會以Made by Art為年度精神,關注藝術所能發動的思想能量。規劃7大主題展區,包括經典畫廊展區 、藝術畫廊展區、新銳畫廊展區、新媒體藝術展區、原住民藝術特展、台灣製造──新人推薦特區、藝術媒體區等。經典畫廊區以華人經典大師為主;原住民藝術展區則由策展人李俊賢以「山風與海浪」為題,呈現美麗寶島大地的原創力、感動與震撼。

每年藝術畫廊展區都是各大畫廊較勁藝術品的場域,在重量級藝術大師作品部分,將有身價超過2億的畢卡索油畫〈海灘上的男人與女人〉及數件畢卡索真跡;還有米羅的〈俘虜〉,以及草間彌生也有多件作品在不同畫廊展出。

近年以挑戰中國官方被列為異議人士的藝術家艾未未,也將由美國前波畫廊(Chamber’s Fine Art),帶來以明代工法製作出的黃花梨木球體〈神聖比例〉,首次在Art Taipei展出。另,當代日本攝影的代表人物杉本博司(Hiroshi Sugimoto),則將於11月10日下午親臨藝博現場,播放藝術紀錄片並講述他的攝影創作歷程。

2012 ART TAIPEI展期自11月9日至12日,地點在世貿一館。