Facebook
媒體專區

原原不斷-原民當代藝術展

2013-09-13

台北原野第120期102年5月 | 台北市政府原住民事務委員會

時代變遷,過去人們印象總是於山海部落間活躍的原民藝術家,如今已經跨越到生活類的「泛藝術」和當代藝術範疇,如雷恩、安聖惠等視覺藝術家多次受邀參與國際藝術大展,高勝忠、高耀男的設計也讓其部落圖騰透過服飾、球鞋走出臺灣。而從5/18日起,在臺北市金山南路一段9號1、6樓, 20位臺灣的原民藝術家,將攜手帶來一場「VIBRANT VISION─原原不斷」原民當代藝術大展。

為讓這些跨領域的臺灣原民藝術家更具國際展演的規模與品質,今年初臺灣文創平臺發展基金會特別邀請臺北當代藝術館客座策展人、國際知名新媒體專家Annie Ivanova易安妮抵臺,以過去澳洲推廣原住民藝術的成功經驗,逐步深入部落,一一為原民藝術家提供切身的創作建議。

另外,以「3D Taiwan」獲得Creative Arts Awards國際評審團大獎征服國際的臺籍導演曲全立,亦將展期間帶來其團隊所完成的全球首部3D原民舞輯首播。對他而言,臺灣的原民文化如同臺灣的地景,正迅速質變消逝中,因此2007年引進了跟好萊塢同等級的S3D拍攝與製作設備,領著團隊深入屏東三地門,與蒂摩爾古薪舞集合作,拍攝出這支3D原民舞輯。

臺灣文創平臺發展基金會表示,Annie Ivanova易安妮與曲全立皆是國際知名的藝術工作者,這次能為臺灣原生文化跨刀執力,就是受到原民文化中關懷土地,關懷人,愛文化,懂得藝術與生活的價值觀所感動。而基金會面對這次猶如美術館雙年展的策展規格更是深具信心,相信一定能為這20位參展的臺灣原民當代藝術家,規畫出前所未有的視覺印象。

「VIBRANT VISION─原原不斷」原民當代藝術大展將自5/18日至7/20,於金山南路一段9號6、1樓免費開放,展出,有興趣的市民朋友千萬不要錯過了!