Facebook
最新消息
2013-10-07

灌溉計畫-偏鄉兒童藝文體驗意象展開幕茶會 暨廣原國小音樂會

灌溉計畫-偏鄉兒童藝文體驗意象展開幕茶會 暨廣原國小音樂會

10/25〈五〉下午三點,四十餘位純真的「原色小布農」們,將用天籟童音詮釋享譽國際的布農族八部合音,為由財團法人台灣文創平台發展基金會所籌募的「偏鄉兒童藝文體驗灌溉計畫意象展」開場祈福,啟動這關懷原鄉的公益善舉。會中企業界、藝文界知名人士熱情參與,除了主要長期贊助者廣原股份有限公司林輝煌董事長、國光客運吳定發董事等,西班牙國寶級藝術家梁君午、旅英原住民藝術家優席夫皆蒞臨出席。會後藝術家帶領孩子們跟現場貴賓一起在百號畫布上「大手牽小手」共同創作,讓部落的故事繼續傳承。展期間孩子的畫將與現場「願望牆」、「許願樹」一起展出,並歡迎民眾前來,用自己期待或正在被灌溉的心願填滿空隙。

知識啟蒙‧能力培育
「長期灌溉 ‧ 用愛扶助」--台灣文創平台發展基金會籌辦「偏鄉兒童藝文體驗灌溉計畫」邀約各界化身愛心園丁,讓偏鄉孩子們能到台北進行知識及藝術巡禮,一同澆灌著每個台灣希望的種子。自2011創會起,基金會即致力於公益關懷、弭平偏鄉孩子的文化權,至今已舉辦多場偏遠地區兒童藝文體驗。緣因偏鄉兒童經歷長期經濟與教育資源的匱乏,導致許多缺乏經濟基礎、隔代教養的孩子必須在小學畢業後遠離故鄉,到異地求學、求生。為了讓兒童在「找自己」的年紀,降低對抗生存與環境轉換的壓力,進而提升對自我實踐的期待。基金會期望長期照顧台灣12所偏鄉小學,讓他們能夠成為守護部落的希望小樹,將台灣的原生文化,繼續傳承下去。廣原國小即為12所偏鄉小學之一,本次藝文體驗於10/25~10/27舉辦,邀約孩子們來台北進行大探險--參訪國父紀念堂如果兒童劇場、金山玖號藝術大樓、華山藝文特區、台大博物館、自來水園區水簾洞劇場,在三天的城市巡禮中,勢必給廣原國孩子們豐富的文化薰陶。

孩子不是缺少才華 而是缺少資源和機會
灌溉計畫開幕時受邀演出的廣原國小位處偏遠山區交通不便、是一文化刺激不利地區之迷你小學。學童大多為來自大埔部落和龍泉部落的布農族孩子,即使教育資源匱乏、學童人數稀少,但孩子們具有揮灑無礙的藝術及音樂細胞,合唱團和繪畫成績皆斐然亮眼,合唱團不但在台灣縣級比賽榮獲優勝,繪畫創作更獲選國外獎項--「中韓國際兒童美術交流展」2銅5佳作的佳績。由此可知,孩子們其實才華洋溢、並非比都市孩子差,只是缺乏資源和機會,讓他們在知識的沃土成長茁壯。


偏鄉兒童藝文體驗灌溉計畫開幕 暨廣原國小美聲感恩音樂會
「孩子們是未來的希望」--偏鄉兒童藝文體驗灌溉計畫展覽即將於10/25假台灣文創平台發展基金會華山會館開幕,廣原國小孩子也獻上森林中的天籟,讓八部合音的和諧韻律和感恩音符,滌蕩你我的身心靈,敬邀您於10/25一同蒞臨聆賞--感恩與愛交織的音樂饗宴。