Facebook
藝文體驗

藝啟趣童樂 - 阿里山國中小

2014.4.17- 4.18

  為平衡城鄉孩子的受教權,與建立城市生活的信賴感,台灣文創平台發展基金會 以「知識啟蒙‧能力培育」為目的,自 2011 年起規劃「偏鄉兒童藝文體驗」,
透 過城市巡禮、藝術巡禮、學術巡禮、自我認知、文化起源等主題引導孩子成為知識 的蒐羅者,進而培養自信與解決問題的能力,形塑對未來生活的具像藍圖。

   2013 年起,「偏鄉兒童藝文體驗」已成為基金會每月固定的工作目標,邀請孩子們來台北做藝文體驗,讓我們以延續不止 的熱情灌溉下一代的夢想,邀您注入愛的點滴,
一起匯聚為希望泉湧,讓幼苗得以茁壯, 繁茂綿延。


* 阿里山國中小簡介  : 

    阿里山國中小有超過7成的學生是原住民,來自阿里山鄉各村落:樂野、達邦、來 吉、特富野、山美、新美等。也有一部分學生是山上的漢人,來自隙頂、太和等地。
    國中部學生因來自各部落,就學距離較遠,因此本校設有學生宿舍,提供偏遠地區的學生住宿空間。 
    在鄒族傳統與阿里山特有農產文化基礎下,發展學校特色,包含音樂(如原音合唱、熱音、吉他)、工藝(木雕)、技藝教育(美容美髮、商業管理)、繪畫(藝文深耕)、
    體育(射箭、田徑專長)、課業輔導(補救教學、教育優先區、夜間課輔、線上遠距課輔)與融入教學,務求使本校學生在課業學習上與個人興趣專長的發展全人化與優質化,
    並引進各項教學資源拓展學生視野與城鄉交流。

* 活動安排 :
   第一天-
   (1) 動物學博物館
         標本將某個時刻的生命留存下來。它們所攜帶的訊息,正是各項科學研究,包括演化生物學、分類學,甚至於糧食及醫學研發的重要依據。除了能刺激專業研究者思考外,
         也希望小朋友在親眼見到這些標本時,能讓那一連串的驚嘆號,轉化為對科學研究的熱愛,進而能產生對廣大生命的尊重與熱愛。

   (2) 台灣原住民族圖書資訊中心:
         運用圖書資訊來蒐集並組織臺灣原住民族相關的各類型資料,強化其歷史文化、產業經濟、地理領域、智慧經驗的知識架構。希冀孩子們未來都可以好好運用。

   (3) 金山玖號藝文中心:
         台灣文創平台發展基金會、TEDxTaipei與新創空間Maker Bar Taipei外,還包含優席夫藝廊、綠適居公平貿易協會、藝大利藝術中心、I’M行動教會以及興起教會……等等。
         是一個以藝文、公益、及宣揚教育、文化為宗旨的大樓。此次帶阿里山國中小的小朋友們,來廠金山玖號大探險吧!

   第二天-  
   (1) 台大農場 :
         從生態導覽中獲得新知,也從我有一畝田的遊戲當中,得知了春耕、夏栽、秋收、冬種所適合養殖的蔬果植物。從植物手染課程中學習以綁染、絞染及夾染等方式創造個人采風
         的小創意!
   (2) 洪師父牛肉麵-建北店:
         由於阿里山國中小歸程遙遠,父母又要至學校接送孩子們上山,來到我們最後一站洪師父牛肉麵,建北店的同仁們,親切無比的加湯加麵,孩子們吃得不亦樂乎!全程也非常感謝
         國光客運司機大哥的護送,聽孩子們全程唱歌、耐心接送,在此深深感謝!

         希冀藉由偏遠地區兒童的「灌溉計畫」和長期舉辦的「藝啟童樂趣」藝文體驗的推廣,讓藝文活動的內涵可以更多元化,同時讓原住民學童參與的機會就能增加,讓個人藝術文化的   
         涵養可以從小培養,讓藝術文化對於人們的價值更能落實與實踐。小小的美育紮根,成就未來的大樹棟樑。